EquipmentsSelected Projects

Carcavelos Health Center

LOCATION: Carcavelos, Portugal
YEAR: 2018
STATUS: Competition

O projeto apresentado encontra-se desenvolvido em torno da intenção de, através da arquitetura, contribuir para a humanização dos cuidados de saúde prestados no novo Pólo de Saúde de Carcavelos. As áreas programáticas encontram-se distribuídas apenas no piso térreo, surgindo da valorização das características naturais do terreno da intervenção.

A configuração e topografia do terreno dão origem ao volume proposto, esculpindo-o através de subtrações volumétricas que originam dois pátios – um privado e um público. A criação destes espaços como zonas passíveis de apropriações diversificadas aliada à permeabilidade conferida aos mesmos, salienta a ambição de um novo equipamento que contribuí para a renovação do valor da vivência do lugar num contexto de comunidade, permitindo uma interação entre utentes e residentes.

Pretende-se, através da escala e forma volumétrica do edifício que se propõe, bem como da organização dos espaços destinados aos utentes em piso térreo, criar um equipamento com uma leitura clara de proximidade e promotor da inclusão e socialização e, ainda, que remete para o passado rural e industrial do local.

O desnível natural do terreno permite a elevação do volume dando origem a um piso inferior destinado a estacionamento. A utilização de pilotis como elementos suportantes do volume horizontal saliente, transmite uma sensação de leveza ao conjunto através do diálogo originado entre a permeabilidade visual criada e o peso visual do edifício em betão com a sua fenestração contida.

O volume encontra-se seccionado em três sólidos distintos, permitindo uma divisão funcional do programa apresentado que, articulando-se entre si, conferem uma forte perceção do conjunto e da sua génese da configuração.